sexta-feira, 26 de dezembro de 2008

raçoes jurema olimpio

Muitas mudanças ocorreram ao longo do tempo com plantas e animais, a intenção era de selecionar aqueles que trariam mais benefícios para o homem, o objetivo era aumentar a produção e obter qualidades nos produtos de origem animal e vegetal, através de reprodução seletiva, visando fins lucrativos.Estou com empenho desenvolver um novo trabalho dentro desta area a fim de estabelecer um vincúlo com pessoas e levar o meu trabalho e meus conhecimentos.E assim levar qualidade de serviço eficaz...

15 comentários:

  1. Desenvolvimento Agrário lança hoje (21), às 9h, em Salvador, o Plano Safra da Agricultura Familiar 2011/2012 para a Bahia. A atividade faz parte da apresentação, pelo governo estadual, do Plano Agrícola e Pecuário da Bahia 2011/2012. Está prevista a participação do ministro do Desenvolvimento Agrário, Afonso Florence, do governador Jaques Wagner e do presidente do Instituto Nacional de Colonização e Reforma Agrária (Incra), Celso Lacerda.

    O plano destina R$ 900 milhões para ações do Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (Pronaf) na Bahia. Deste montante, R$ 500 milhões são para operações de investimento e R$ 400 milhões para operações de custeio. Os recursos estão disponíveis nas instituições financeiras desde 1º de julho.

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  3. O governo da Bahia, através da Secretaria da Agricultura (Seagri), lança nesta segunda-feira (6), o Plano Safra da Agricultura e Pecuária da Bahia, que vai disponibilizar R$ 4,5 bilhões para a safra 2012/2013, dos quais R$ 1 bilhão é destinado à agricultura familiar, para aplicação nas operações de custeio, investimento e comercialização da produção. O evento de lançamento será realizado no auditório da Seagri, no Centro Administrativo da Bahia (CAB), em Salvador, com as presenças do ministro do desenvolvimento agrário (MDA), Pepe Vargas, do governador Jaques Wagner e do secretário da Agricultura, engenheiro agrônomo Eduardo Salles.

    O plano tem o objetivo de dar condições necessárias para a expansão da agropecuária do Estado, de forma eficiente, competitiva, sustentável e em harmonia com o meio ambiente. O Plano Safra da Agricultura e Pecuária da Bahia 2012/2013 estabelece diretrizes e torna pública medidas que contemplam uma série de contribuições para o fortalecimento e a expansão da agropecuária baiana, responsável pela criação de milhares de empregos, principalmente na agricultura familiar, e pela geração de divisas para a economia.

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  4. Até muito pouco atrás, as atividades agrícolas não só no Brasil, mas em todo o mundo, eram realizadas de forma pouco consciente e sem qualquer preocupação com o meio ambiente ou com os aspectos sociais relacionados a essa ação.

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  5. Hoje em dia, com a difusão das ideias relacionadas ao cuidado à natureza e à sociedade, todos os setores da economia, inclusive a agricultura, iniciaram um processo de adaptação para a adoção de medidas que sejam socialmente e ambientalmente responsáveis, formando assim o conceito conhecido como sustentabilidade agrícola.

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  6. A importância do emprego desse conceito na agricultura deu-se a partir do momento em que a degradação do solo por erosões e pelas voçorocas foi percebida pelos proprietários de terras e, também, pelos defensores do meio ambiente. Em uma tentativa de impedir o agravamento dessa situação, os governos de diferentes nações passaram a adotar técnicas mais sustentáveis e menos prejudiciais a natureza, já que o aumento da quantidade de terras não cultiváveis só pode trazer prejuízos à economia de uma nação.

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  7. Outro tema que envolve a sustentabilidade na agricultura é a posição do homem no campo, que, após os avanços tecnológicos ocorridos na área, tem participação raramente requerida.

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  8. Assim, podemos concluir que as principais práticas sustentáveis na agricultura estão envolvidas com essas duas situações. O foco está em concentrar esforços para oferecer ao homem do campo técnicas modernas, meios e ferramentas para o cultivo agrícola com menor impacto ao impacto ao meio ambiente. Outra medida muito importante é promover a conscientização dos produtores rurais a respeito do uso de agrotóxicos nas plantações, evidenciando o fato desses produtos serem prejudiciais à produção e aos seres vivos que a cercam.

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  9. Outra questão de bastante relevância é a localização das áreas de cultivo. É preciso que o plantio em áreas de floresta, mata e rio seja evitado, promovendo assim a preservação dos meios naturais.

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  10. A partir de práticas como as demonstradas no decorrer deste texto, a sustentabilidade na agricultura tende a crescer não só no Brasil, mas em todo o mundo, garantindo, assim, que a população rural esteja mais satisfeita com suas atividades, produzindo cada vez mais, de forma mais consciente e saudável.

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  11. MELHORAMENTO EM SUÌNOS

    Autores: Jurema Olimpio e-mail-juremaolimpio@uol.com.br
    Adenice Rodrigues Silva
    Jocasta Arantes
    Marcela Barros Lisboa
    Ewertom Souza


    RESUMO

    O objetivo este trabalho é mostrar um pouco de como obter animais dentro do padrão estabelecido, através de métodos de reprodução (seleção e cruzamento), e como é satisfatório o emprego de cruzamento entre suínos, levando em conta o efeito materno, que tem um papel fundamental no melhoramento, e mostrar-nos também como as pesquisas em cima disso são feitas.

    Palavras chaves: Nº Leitões, Conversão alimentar, mestiçagem.

    INTRODUÇÂO

    Muitas mudanças ocorreram ao longo do tempo com plantas e animais, a intenção era de selecionar aqueles que trariam mais benefícios para o homem, o objetivo era aumentar a produção e obter qualidades nos produtos de origem animal e vegetal, através de reprodução seletiva, visando fins lucrativos, e isso só foi possível com a intervenção do homem nos mecanismos genéticos.
    O melhoramento de suínos pode realizar-se com maior rapidez que o da maioria das espécies domestica, considerando a rapidez com os porcos se reproduzem e multiplicam salta à vista a grande vantagem de adquirir apecimes de raça pura, para vantagem de em pouco tempo se obterem planteis uniformes.
    O objetivo do melhoramento em suínos é de produzir carcaças bem desenvolvidas com menor percentagem de gordura para atender as exigências do mercado, que pede maiores qualidades de carnes nobres para carcaça atributos da raça landrace x wessex.


    MÉTODOS DE REPRODUÇÂO

    SELEÇÂO

    Para chegar a um resultado satisfatório o trabalho seletivo deve ser orientado no sentido de procurar reprodutores que mais se aproximem do padrão estabelecidos, eliminado de reprodução todos os indivíduos que apresentam defeitos ou diferenças que possam prejudicá-lo. Portanto, a finalidade máxima de seleção é sempre escolher os bons reprodutores, Isto é, os indivíduos que transmitem através de gerações seus caracteres.
    O cruzamento é o acasalamento de indivíduos da mesma espécie, mas raças diferentes procuram-se o aproveitamento do grau de heterose. Intermediário, mas pode ser usado também para carne magra, principalmente nos cruzamentos.
    OBS: Não obteve resultado positivo em relação à carne ficará mais gorda do que o normal da raça, em pesquisa notamos que terá que haver mais melhorias para ficar dentro dos padrões exigidos.

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  12. CRUZAMENTO

    O cruzamento é o acasalamento de indivíduos da mesma espécie, mas raças diferentes procuram-se o aproveitamento do grau de heterose. Intermediário, mas pode ser usado também para carne magra, principalmente nos cruzamentos.
    Fortes e aprumados, aparentemente curtos, sobretudo devido ao grande O cruzamento é o acasalamento de indivíduos da mesma espécie, mas raças diferentes procuram-se o aproveitamento do grau de heterose. Intermediário, mas pode ser usado também para carne magra, principalmente nos cruzamentos.
    Comprimento do corpo. A ossatura e a musculatura são bem desenvolvidas. Os pernis são bem conformados, descidos e cheios, sem excesso de graxa. Andar firme, direito e desembaraçado
    Membros fortes e aprumados, aparentemente curtos. Aptidões e qualidades.
    Aptidões e qualidades
    O Landrace é muito prolífico, preços, produtivo, dotado de perfis bem conformados, de modo e atender perfeitamente ao tipo ideal de porco tipo carne.
    Nos cruzamentos com raças exóticas ou nacionais melhora a carcaça, produzido bons mestiços para carne.
    Quando criado puro, devido à pelagem branca, exige maior proteção contra os raios solares, por meio de abrigos ou árvores de sombra nos piquetes. Para revelar toda sua aptidão produtiva necessita de alimentação forte e aprumada, aparentemente curta, sobretudo devido ao grande O cruzamento é o acasalamento de indivíduos da mesma espécie, mas raças diferentes procuram-se o aproveitamento do grau de heterose. Intermediário, mas pode ser usado também para carne magra, principalmente nos cruzamentos.
    Comprimento do corpo. A ossatura e a musculatura são bem desenvolvidas. Os pernis são bem conformados, descidos e cheios, sem excesso de graxa. Andar firme, direito e desembaraçado
    Membros fortes e aprumados, aparentemente curtos. Aptidões e qualidades.
    Aptidões e qualidades
    O Landrace é muito prolífico, preços, produtivo, dotado de perfis bem conformados, de modo e atender perfeitamente ao tipo ideal de porco tipo carne.
    Nos cruzamentos com raças exóticas ou nacionais melhora a carcaça, produzido bons mestiços para carne.
    Quando criado puro, devido à pelagem branca, exige maior proteção contra os raios solares, por meio de abrigos ou árvores de sombra nos piquetes. Para revelar toda sua aptidão produtiva necessita de alimentação adequada. A conversão é boa, mas suplanta por outras raças. Comprimento do corpo. A ossatura e a musculatura são bem desenvolvidas. Os pernis são bem conformados, descidos e cheios, sem excesso de graxa. Andar firme, direito e desembaraçado
    Membros fortes e aprumados, aparentemente curtos. Aptidões e qualidades.

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  13. comprimento do corpo. A ossatura e a musculatura são bem desenvolvidas. Os pernis são bem conformados, descidos e cheios, sem excesso de graxa. Andar firme, direito e desembaraçado
    Membros fortes e aprumados, aparentemente curtos. Aptidões e qualidades.
    Aptidões e qualidades
    O Landrace é muito prolífico, preços, produtivo, dotado de perfis bem conformados, de modo e atender perfeitamente ao tipo ideal de porco tipo carne.
    Nos cruzamentos com raças exóticas ou nacionais melhora a carcaça, produzido bons mestiços para carne.
    Quando criado puro, devido à pelagem branca, exige maior proteção contra os raios solares, por meio de abrigos ou árvores de sombra nos piquetes. Para revelar toda sua aptidão produtiva necessita de alimentação adequada. A conversão é boa, mas suplanta por outras raças.
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    EFEITO MATERNO WESSEX

    O cruzamento de raças diferentes proporciona melhor desempenho da leitegada, porém devemos levar em conta que a expressão fenotípica do indivíduo é a soma do seu efeito genético direto mais o efeito materno,e o efeito ambiental ,então podemos concluir que algumas raças comportam-se melhores como mães.No caso WESSEX é um porco que se dá excelentemente num regime de pastoreio em todas as fases da criação. Pertence ao tipo È uma raça notável pela prolificidade, produtividade, mansidão e excepcional qualidade materna. São muito leiteiras e capazes de aleitar grandes ninhadas de leitões, robustos e uniformes. Em 1947, de 3000 parições, se obtiveram 9.96 leitões em média, dos quais se criaram 8,39. Os reprodutores não têm tanta tendência a engordar como se observa em algumas raças americanas, principalmente se em regime de pastoreio. È bastante rústica,suporta bem as variações de temperatura,tendo se adaptado perfeitamente ao Brasil,onde foi introduzida em 1934 pelo ministério da Agricultura.Seu prestígio nos Estados do centro e do Sul é cada vez maior .Os mestiços provenientes de seu cruzamento com as porcas de raça nacional são expecionalmente bons.Podem ,pois servir de lastro para melhoramento dos rebanhos mais primitivos.
    Os leitões crescem rapidamente e revelam grande eficiência concentrados. Tem havido casos de se conseguir o aumento de 1 kg de peso vivo com 3,5kg de alimentos concentrados. Tem havido casos de se conseguir o mesmo com 2,8 kg,emparelhamento com as mais eficientes raças modernas,Os capadetes Wessex com um ano de idade podem atingir 140 kg.Os adultos pesam 250 kg ou mais,tratando-se,portanto de uma raça grande .

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  14. LANDRACE X WESSEX

    Peso médioda leitegada e uma raça preferida pelas granjas que utilizavam o sistema de produção extensiva ou criação o ar livre.
    De acordo com as pesquisas em que fizemos e o resultados dos testes da granja (TG) nos estados do RS,SC,PR,SP e MG.Os animais são testados do nascimento aos 154 dias de idade.Aproximadamente 95% dos suínos produzidos para abate são cruzados Suíno cruzado- maior velocidade de ganho de peso,maior sobrevivência do nascimento e desmama e leitegada mais pesada em relação a suínos puros.

    Landrace Macho

    Ganho de peso diário Macho 663 Landrace Macho

    Espessura de toucinho ajustada p/90 kg (mm)13.36 14.80

    Nº de animais
    Testados -106 5.416 Resultados de ETRS 30 aos 90 KG Conversão alimentar-1:2,34
    Peso Médio Leitegada 21 dias (Kg)-64,10




    WESSEX- Produtividade da Fêmea


    Ganho de peso 424
    Espessura de toucinho ajustada p/90 kg(mm) 25.00

    Produtividade da Fêmea Nº de leitegadas-6 Média de leitões nascidos-9,00 Médios leitões aos 21 dias -8,17 Peso média de leitegadas aos 21 dias (Kg)49.02
    Resultados de teste da granja do nascimento aos 154 dias Nº animais testados 1
    Fêmea


    Landrace e Wessex – Como este sistema é pouco utilizado no Brasil, os registros vem diminuindo. Apresenta como principais características, a profilificidade, rusticidade e habilidade materna. Em 1998 não emitiu nenhum registro genealógico e a tendência é que seja extinta ou substituída por outra raça mais moderna. Origem Inglaterra
    Pelagem: preta com faixas brancas nas cruzes e membros anteriores. Em 1998, a raça landrace participou com 15,47% dos registros PO emitidos no país, ficando atrás apenas da raça large White suas características básicas são prolificidade habilidade materna e desempenho, é muito utilizada nos programas de produção de híbridos.

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  15. Landrace e Wessex – Como este sistema é pouco utilizado no Brasil, os registros vem diminuindo. Apresenta como principais características, a profilificidade, rusticidade e habilidade materna. Em 1998 não emitiu nenhum registro genealógico e a tendência é que seja extinta ou substituída por outra raça mais moderna. Origem Inglaterra
    Pelagem: preta com faixas brancas nas cruzes e membros anteriores. Em 1998, a raça landrace participou com 15,47% dos registros PO emitidos no país, ficando atrás apenas da raça large White suas características básicas são prolificidade habilidade materna e desempenho,é muito utilizada nos programas de produção de híbridos.





    Bibliografia consultadas Aspectos Genéticos de desempenho Prod. e Reprod, em Suínos em Cruzamento Dialéticos .
    Revista Globo Rural, edição 171
    WWW.EMBRAPA.com.br
    FOT FOTOSCARCH.com

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